大眾旅游網 > 小編推薦 >

中國旅游研究院、攜程集團聯合發布《2017年中歐旅游市場數據報告》

2018-01-22 16:51

  在1月19日于意大利威尼斯舉行的2018中國—歐盟旅游年(以下簡稱:2018中歐旅游年)開幕期間,中國旅游研究院、攜程集團聯合發布《2017年中歐旅游市場數據報告》,引起業界廣泛關注。該報告旨在分析2017中歐旅游市場,為更好地發展2018中歐旅游提供有利參考。

  中國旅游研究院院長戴斌表示,旅游正在改變世界,也在改變中國和歐洲。我們注意到旅游領域中不斷增加的跨國投資和商業存在,加上游客的消費,必然帶來旅游與經濟社會之間多元而廣泛的互動,并對就業、環境、大國關系乃至文明演化帶來深刻的影響。

  “《2017年中歐旅游市場數據報告》利用攜程旅行網大數據, 對歐洲機票、酒店、自由行與跟團游、門票、玩樂、簽證等旅行產品和攜程用戶進行深入分析,幫助大家更好地了解中歐旅游市場及中國游客需求。2018中歐旅游年為國內與歐洲雙邊旅游文化帶來重要發展機遇,攜程集團目的地營銷將基于大數據進行全渠道投放和精準營銷,并基于大數據針對用戶行為進行個性化產品設計,更好地為歐洲和國內目的地提供一站式服務,帶來更多游客;同時,攜程將促進中歐雙邊目的地在文化、旅游方面的溝通與合作,成為中西方交流的橋梁!” 攜程集團目的地營銷CEO錢臻表示。

  據悉,攜程集團已與歐洲旅游委員會(ETC)達成戰略合作,雙方將在2018年共同推動中歐雙邊文化和旅游發展,并為中歐旅游市場提供智庫咨詢。

  《2017年中歐旅游市場數據報告》內容如下:

  自ADS協議簽定以來,中歐旅游交流人數年均增長10%以上,更多的善意、更多的寬容、更多的耐心正在成為中歐旅游合作的主旋律。2017年,首站訪問歐洲的中國公民已經超過了600萬人,考慮歐洲以外地區來這里的中國游客,以及一次旅游會到訪多個國家的現實,估計匯總起來的數據會超過1200萬人次,旅游為中國和歐洲當地經濟增長和社會就業做出顯著的貢獻。

  一、2017中歐旅游概況

  通過攜程旅行網數據顯示,2017前往歐洲的出境游游客人次在前往各大洲的中國出境游人次中排名第二,占總人次的9.3%。

  2017年歐洲政治經濟形勢有所緩和,通過攜程預定產品的中國前往歐洲旅游的游客人次有所上升,較2016年同比增加26.3%。而人均消費金額同比上升36%。一方面是由于經濟生活水平提高,人均消費能力增強,同時,游客對旅游服務質量與個性化旅游體驗要求提高,越來越注重旅游的舒適感,享受高端服務,樂于探索不同的旅游形式與產品;另一方面,歐元的升值也使旅游成本提高,人均消費增加。

  2017年最熱門歐洲目的地國家有:法國、意大利、英國、西班牙、德國、俄羅斯、荷蘭、瑞士、希臘及奧地利。法國、意大利、西班牙、德國等國家作為傳統熱門目的地依舊受到游客青睞,無論跟團游或是自由行,是大多數游客前往歐洲的首選目的地。而旅游人次增量最多的歐洲目的地國家有:法國、捷克、英國、保加利亞、芬蘭、冰島、白俄羅斯、丹麥、挪威及烏克蘭。捷克作為較有代表性的東歐國家之一,因其獨特的建筑風格和文藝氣息,近年來愈發受到游客的關注。

  2017歐洲熱門目的地城市有:巴黎、阿姆斯特丹、倫敦、羅馬、法蘭克福、巴塞羅那、莫斯科、米蘭、馬德里和布拉格。排名靠前城市多為國家首府,交通便捷,經濟實力強,自然人文景觀豐富,游客個性化需求日益提高,而經濟發達的綜合性國際都市可以為游客提供多樣的旅游體驗,豐富的人文藝術活動,滿足游客不同的旅游訴求。

  經統計,中國通過攜程預訂機票去往歐洲國家的游客平均提前10.3天預訂機票。根據攜程旅行網機票數據,2017年機票銷量最多的國家有:法國、德國、英國、意大利、西班牙、俄羅斯、希臘、荷蘭、瑞士和捷克。希臘相比2016年增長最快,同比增長74%。機票銷量最多的城市有:巴黎、法蘭克福、倫敦、羅馬、巴塞羅那、米蘭、莫斯科、馬德里、阿姆斯特丹和曼徹斯特。排名中城市多為經濟樞紐,商務、留學及自由行人次均較多。

  2017熱門跟團游目的地國家有:意大利、俄羅斯、德國、英國、法國、西班牙、希臘、捷克、瑞士和匈牙利。其中捷克跟團游人次增長最快,同比增長73%;德國其次,同比增長56%。熱門跟團游城市有:羅馬、莫斯科、法蘭克福、倫敦、巴黎、巴塞羅那、雅典、布拉格、圣彼得堡和布達佩斯。中國前往歐洲的跟團游產品含3國以上旅游線路居多,出行天數平均10-12天,多為4鉆以上產品。

  2017年歐洲酒店間夜量最多的歐洲目的地城市有:巴黎、米蘭、倫敦、法蘭克福、阿姆斯特丹、馬德里、里斯本、巴塞羅那、莫斯科和布拉格。作為歐洲的經濟中心和藝術文化中心,這些城市可以為游客提供舒適便捷的環境和豐富多彩的人文藝術活動,讓人們流連忘返。

  2017年攜程旅行網簽證產品銷量最多的國家為:法國、德國、英國、意大利、俄羅斯、西班牙、瑞士、荷蘭、希臘和捷克。

  2017在攜程旅行網售賣門票銷量最多的歐洲景點有:圣家族大教堂、盧浮宮、巴特羅之家、倫敦眼、古埃爾公園、巴黎迪士尼樂園、米拉之家、梵蒂岡博物館、凡爾賽宮和阿爾罕布拉宮。藝術人文景點占絕大多數,歐洲獨有的古典藝術、來自世界各國的博物館珍藏與富有個性的特色建筑吸引了大量中國游客的目光。

  二、2017歐洲旅游游客畫像

  從2017歐洲旅游游客的性別年齡分析來看,2017赴歐洲旅游游客女性居多,占總人次的54%,同比增加13.4%;男性游客人次增長緩慢,同比增加2.5%。

  30-40歲人群是歐洲旅游的主力,該年齡段人群收入較高,有較高的消費能力,以家庭為單位出游較多,對優質的旅游服務與舒適的體驗需求較高。

  從2017赴歐洲旅游游客出行時間分布來看,夏季為歐洲旅游旺季,5-9月出游人數占全年的52%。冬季歐洲氣候寒冷,是歐洲的旅游淡季,游客更青睞氣候溫暖的亞熱帶以及南半球國家。

  各月消費金額分布與人次分布類似,5-9月旅游旺季機票酒店等價格升高,人均消費較高,且旅游人次較多,消費金額占全年53%,平均同比提高37%。11、12月為歐洲旅游淡季,各旅游產品價格降低,消費金額平均同比降低8%。2月消費金額增長率最高,與春節期間旅游成本升高有關。

  2017年赴歐洲游客的主要客源地有:上海、北京、廣州、深圳、杭州、武漢、成都、南京、重慶和鄭州。北上廣深四大城市依舊是歐洲旅游的主要客源地。這幾個城市人口聚集,居民收入較高,旅游意愿及消費能力較強。而杭州、武漢等主要二線城市也是歐洲游的重要客源地。其中,上海、北京、廣州、成都以及重慶前往歐洲旅游的人次增量最多。

  從2017年赴歐洲旅游游客地域分布來看,華東地區游客占比最高,占全國游客的46%,相比2016年同比增長31%,上海以及江浙經濟發達地區具備較強的消費能力,出國游客占比較高;華北地區占比30%,同比增長23%;增長最快地區為華南地區,同比增長45%;而西北地區受經濟發展水平制約,在赴歐洲游客中占比較低,但也呈上升趨勢,同比增長35%。

  2017年通過移動端在攜程旅行網預訂產品的赴歐洲游客占總人次57%,使用APP 預定人次相比2016年同比增長40%, 移動端預訂渠道增長速度遠遠超過其他預訂渠道。移動端預訂方式更加快速便捷,且旅游出行對移動端的依賴度較高,移動端預定渠道發展迅速。

  在對2017年赴歐洲旅游游客的出行頻次分析中可以看出,62%的游客在2017年出行歐洲1次,17%游客出行歐洲2次,高頻出游游客占比較少,降幅較大。中國赴歐洲飛行時間較長,旅游花費較高,低頻次旅游占比較大。

  從酒店的星級分布上看,2017年通過攜程旅行網預定的歐洲酒店中,3星以上占86%,同比增長66%。其中,四星酒店占比最高,高達44%,較去年同比增長69%;而五星酒店漲幅最大,較去年同比增長72%。由此可見,中國赴歐洲旅游游客中,選擇中高端酒店的游客比例增加,游客消費能力提高,注重旅游體驗與舒適度。

  從旅游產品的鉆級上看,2017年通過攜程旅行網預定的歐洲旅游產品中,3鉆產品占22%,同比降低39.2%;4鉆產品占比最高,占75%,同比降低2.6%;5鉆產品占比3%,增長率最高,同比增長79.9%。由此可見,游客主要選擇中高端旅游產品,且高端旅游產品需求日益旺盛。

  三、總結

  2017年歐洲經濟政治形勢有所緩和,歐洲經濟逐漸復蘇,歐洲旅游市場的發展勢頭較好,中國前往歐洲旅游的人次以及人均消費均有較高的增長率。

  對于2017年歐洲旅游市場的變化,經濟因素影響較大。從目的地角度來說,熱門歐洲目的地國家及城市多為政治經濟文化樞紐,可以全方面滿足游客多樣化需求。從客源地角度來說,中國前往歐洲的游客多集中在經濟發達的地區及城市,在對歐洲旅游的網絡關注度上,也是多集中在東部沿海以及內陸發達城市及地區。這些地區經濟發達,居民生活水平與經濟水平相對較高,出國旅游意愿較強,并且對旅游品質要求較高。

  在對前往歐洲旅游游客旅游偏好的分析中可以看出,中國游客更偏愛人文藝術類景點,對歐洲傳統建筑以及博物館等藝術展覽偏好明顯。由于出行成本較高,大多數游客前往歐洲頻次較低,時間較長,旅游線路三國以上較多。游客對中高端旅游產品需求明顯提高,旅游更注重舒適感以及個性化體驗;自由行游客群體增長迅速,更多游客不滿足于傳統的旅游線路,追求自由休閑的旅游形式,樂于探索新鮮事物,而歐洲成熟的旅游市場也使自由行門檻降低,利于自由行的發展。

相關文章推薦
新聞
熱門觀點 更多>>
互聯網+美食體驗,宿遷美食尋覓微電影隆重啟
不用再去鼓浪嶼啦! 在深圳感受同樣的愜意時
今年國慶遇中秋,佳節“柿”景在土樓——永定
關于暑假合肥萬達樂園那點事兒,你想知道的都
香港尖沙咀彩星中心 夏天“折”到大激賞part1
22℃可以點燃什么?
別人家的窮游叫詩意,“富游”你才能享受生活
準考證千萬別扔!帶上它可以免費暢游全國,hi
帶孩子來太湖邊露營吧 金誠太悅在靈山腳下等
自駕海邊游 一嗨租車初夏大促開始
山东十一选五遗漏爱彩乐