大眾旅游網 > 戶外 > 戶外知識 >

在戶外運動哪些為可食植物?

2014-12-17 13:03

導語: 口蘑,是生長于張家口市以北草原上的各種野生蘑菇,經張家口加工精制后,專稱為“口蘑”,已有300多年的加工歷史。口蘑味道馨香,營養豐富,有“食用菌之王”的美稱,是迎賓、饋友的佳品,為聞名世界的著名特產。口蘑屬于真菌,擔子菌綱,傘菌目。它生長在地面上,象傘狀的部分叫實體,屬于繁殖器官。蘑菇下面的土壤,一般須有草和樹根等基物,內含有大量無色纖細的絲狀物,叫做菌絲體,是由實體上的菌褶散落的孢子萌發形成,能夠多年生活在土壤或物中。當溫度適宜時,上菌絲大量繁殖而鉆出地面,形成了蘑菇。蘑菇生長有季節性,一般入伏后,小暑 ...

口蘑

口蘑,是生長于張家口市以北草原上的各種野生蘑菇,經張家口加工精制后,專稱為“口蘑”,已有300多年的加工歷史。口蘑味道馨香,營養豐富,有“食用菌之王”的美稱,是迎賓、饋友的佳品,為聞名世界的著名特產。口蘑屬于真菌,擔子菌綱,傘菌目。它生長在地面上,象傘狀的部分叫實體,屬于繁殖器官。蘑菇下面的土壤,一般須有草和樹根等基物,內含有大量無色纖細的絲狀物,叫做菌絲體,是由實體上的菌褶散落的孢子萌發形成,能夠多年生活在土壤或物中。當溫度適宜時,上菌絲大量繁殖而鉆出地面,形成了蘑菇。蘑菇生長有季節性,一般入伏后,小暑、大暑開始產蘑。尤其連陰雨過后,溫度和濕度一適應,碧綠的草灘上就長出一片片密密匝匝、白花花的蘑菇。質量最好的蘑菇是頭茬蘑菇。

作為一種名產,口蘑的種類頗多,主要有白大蘑、普大蘑、杵中蘑、珍珠蘑、鏡子面蘑、青腿片蘑、杵片蘑、茸子蘑等十多種。其中最為名貴的是白蘑,其菌蓋(俗稱傘)潔白,菌褶黃白,褶細、蓋大、肉厚、柄短,氣味極為清香。經過加工的成品口蘑,色澤分明,形如傘狀,個大肉肥,色、香、味俱佳,可清燉、紅燒、吊湯食用,尤其是燉好的“肉絲口蘑湯”能使滿屋清香,撲鼻入腑,食欲倍增。

口蘑不僅味道鮮美,而且營養價值也十分豐富。據化驗,“口蘑”中含有蛋白質、糖類、脂肪、纖維,還含有鉀、磷、鈣、鐵等礦物質、氨基酸及大量維生素B、C,素有“高級蔬菜”之稱。如果長期食用,能降低人體的血壓和膽固醇,增強人體對肝炎、軟骨病的防治能力,并有一定的防癌癥抗癌作用。在國際上,口蘑和其它食用菌一樣,被譽為“健康食品”。

蕨菜

蕨菜:亦稱'烏糯',又名龍頭菜,蕨菜吃起來,不僅鮮嫩滑爽,而且營養價值很高,每100克鮮品中含蛋白質0.43克,脂肪0.36克,糖類3.6克,有機酸0.45克,并含有多種維生素和礦物質,是一般栽培蔬菜的幾倍至十幾倍,享有'山菜之王'的美譽。蕨菜味甘性寒入藥有解毒、清熱、潤腸、降氣、化痰等功效,經常食用可治療高血壓,頭暈失眠,子宮出血,慢性關節炎等癥,對流感也有預防作用。

土人參

土人參又名玉蘭菜、飛來菜等,屬馬齒莧科土人參屬,一年生或多年生草本植物。土人參為直根系,主根近圓柱形,株高50厘米左右。葉片橢圓形,稍肉質,長8厘米左右,寬4厘米左右,葉上表面光滑油亮。花小、桃紅色,每株可同時開花數十朵,具有較好的觀賞價值。土人參營養豐富,且具有清熱解毒、補中益氣、生津解渴、暢通乳汁等功效,是一種天然的藥、食兼用蔬菜,市場上稱之為高檔“賓館蔬菜”。

苦菜

苦菜又叫白花敗醬、黃花敗醬,多年生草本,高達1米。苦菜地下部分的莖細長;地上部分莖直立,莖上生葉,葉對生,卵形或長卵形,邊緣有粗齒,兩面有粗毛。苦菜花成傘房狀的圓錐聚傘花序,花冠白色或黃色,直徑4—6毫米。苦菜根及根狀莖有氣味,嫩苗可以食用,也可曬成干品貯藏待用。目前,苦菜湯是最為常見的野菜品種之一。

馬齒莧

馬齒莧又名長命菜、瓜子菜、五行草,是馬齒莧科一年生肉質草本植物,植株匍匐,分枝比較多,莖和葉都是肉質、多汁,而且葉比較小,呈倒卵形狀,厚而且柔軟。因為其營養價值和藥用價值都較高,馬齒莧是近幾年受到人們喜愛的野生蔬菜之一,愛長痤瘡的人適宜多吃。

薺菜

俗話說,“到了三月三,薺菜當靈丹”。清明過后,農村很多婦女和孩子們常常擁到田邊地頭,細細地尋覓野生薺草,帶回家和著做餃子、春卷的餡心。薺菜又名護生草、菱角菜,屬十字花科。薺菜葉成羽狀分裂,葉不整齊,頂片特大,葉片有毛,葉柄有翼。薺菜屬耐寒性植物,喜冷涼的氣候,其嫩莖葉供食,味清香鮮美,可作為菜餡或作豆腐羹、炒肉絲、燒湯、也可曬成干,但味較差。長期食用薺菜有明目,清熱、止血、利尿、治痢等功效。

紅番莧

紅番莧又名紅鳳菜、觀音莧、木耳菜、紅背菜、當歸菜,為菊科多年生草本。紅番莧的葉呈橢圓狀披針形,厚而柔軟,邊緣有不整齊鋸齒,葉上面綠色,背面紫紅色,光滑無毛,花橙黃或猩紅色。紅番莧可放湯作菜,例如滾魚片湯、滾瘦肉湯,或用蒜茸炒鮮葉等,味道可口,對腸炎、痢疾亦有一定防治作用。

益母菜

益母草為唇形科直立草本植物,大多生長在山坡草地、曠野荒郊或路邊,向陽處更多。益母草株高30厘米至100厘米,莖為方柱形,葉型變化比較大,基生葉和下部莖生葉在花期脫落,多為卵形至近圓形,葉上分有3裂。益母草花冠粉紅色至淡紫紅色,花后結實為淡褐色三菱形堅果,莖葉可以食用,也可制成干品貯藏,味道清香爽口,涼拌或煲湯皆宜,是較為常見的野生保健蔬菜。

竹筍

“雨后春筍”,描寫的是一番春雨,催出竹林下千百個春筍競相破土而出,其景象充滿生機和活力。竹筍按出土時令,可分為春筍、夏筍、冬筍等,我市可食用的竹筍有毛竹、麻竹、綠竹、黃甜竹、福建酸竹等20種左右。竹筍肉厚、色白、質嫩、氣香、味鮮,有“寒士山珍”、“素菜中第一品”等美譽。筍肉營養豐富,含人體所需的多種氨基酸等,肥胖者和動脈硬化、高血壓、冠心病、糖尿病,常吃竹筍特別有食養、食療功益。竹筍可葷可素,烹、炒、燜、燉,或制成筍脯、筍菹、筍干、罐頭等,操作方便,鮮美可口。

采摘野菜有學問:

除了常見的幾種野菜外,當然不能忘掉在山區還有野生的香菇、黑木耳等菌類野菜。劉女士經常利用星期天爬山。去年夏季,她在山上看到了足足三四斤重的蘑菇。“這些野蘑菇像小傘一樣露出肥肥厚厚的頭菇,密密麻麻地擠在一起,面積足足有一平方米。”當時,劉女士擔心,這些野蘑菇能不能采摘,如果全部采摘回家勢必要保存好幾天,到時候是不是會變質等。

提醒:菌類野菜的旺盛時節應當在夏季,而且有毒的野生蘑菇種類較多,不好辨認,如果沒有十足把握,千萬不要亂吃。

野菜食用的原則:

1.熟悉的野菜可放心食用。比如薺菜、馬齒莧等,不要誤摘誤食。

2.不食用有環境污染的野菜。不少野菜本身無毒素,但不同的生長環境卻決定了它日后是否受污染,能否食用。如果在土壤和大氣中重金屬含量較高的環境(如工礦區)中生長,它能富集自然界的鎘、鉛、鍶、鉻等重金屬元素;而生長在空氣污染嚴重地區(如公路邊、工業污水渠邊)的野菜,不但能吸附空氣中的灰塵,而且對空氣和土壤的有害氣體和化學成分具有過濾作用,生長在醫院、疫區內的野菜,還會依附著危害人類的細菌、病毒等,因此,切忌到公路邊、工礦區、污水渠旁、醫院附近采摘野菜食用!

3.久放的野菜不能吃。野菜最好是現采現吃,久放的野菜營養成分大大減少,味道差。

4.野菜不宜多吃。部分野菜含有對人體有害的物質:包括單寧、生物堿、皂苷、硝酸鹽、重金屬等。如野蒜含丙烯基硫化物,常食會令人陰虛火旺、咽喉干燥、眼目亦腫;小薊(剌目菜、青春菜)含生物堿等物質,常食可致人體脾胃虛寒、血瘀,過量可發生中毒。此外,大部分野菜都具味苦性涼、解毒敗火等功能,但過量食用可損傷脾胃,每次只能適量食用。

5.野菜做法各不同。苣荬菜、蒲公英等野菜最佳吃法是洗凈蘸醬生吃。還有一些苦味的野菜,生吃苦中有甜,爽口醒腦,若熟吃則無法下咽。

中國徒步網在戶外運動哪些為可食植物?

野菜的吃法很多,但它不像那些名吃大菜,非要按照什么菜譜或章典來制作。大多數的野菜洗凈后,用熱水焯一下,或拌或炒或蒸,就可以像蔬菜一樣食用。干燥上火時可以用小火煨一鍋野菜粥,濃濃的菜汁裹著黏稠的米糊,清淡而滋味綿長,還可增加維生素和纖維素的攝取,有滋陰補腎,調節腸胃之功效。不過,市民應避免食用那些不知道名稱的野菜。林先生強調稱,苦味野菜味苦性涼,有解毒敗火作用,但過量食用會損傷脾胃,“野菜每次不宜多吃”。

很多人都有這樣的感覺,同樣的野菜,為什么自己做的往往不如酒店、飯館做的好吃呢?記者綜合一些酒店、飯館菜譜,向大家推薦幾款常見菜的做法。

◎翅果菊炒肉絲

做法:將豬肉洗凈切絲后用適量鹽、醬油、雞精、白糖、淀粉拌勻,腌漬一會待用。翅果菊清洗干凈后用沸水約焯半分鐘撈出,用清水洗一遍,瀝去水,切段。或熱鍋放油,投入肉絲和姜末并快速翻炒至肉絲散開,放入翅果菊,再撒上適量鹽,炒均勻即可盛盤。

◎馬齒菜金針肝蛋湯

做法:將馬齒菜洗凈切碎,金針菜水洗后切斷,豬肝切薄片。再把馬齒菜、金針菜放鍋中,加適量水煮15分鐘,加人豬肝稍燉,散打雞蛋1只,待沸后調入食鹽、味精即成。

◎涼拌蕨菜

做法:涼拌蕨菜做法簡單,開水輕焯后,配以精鹽、味精、醬油、醋、白糖、麻油拌勻,蕨菜的嫩莖味道鮮美、營養豐富、風味獨特,鮮嫩爽滑中帶點微苦,絕對是山野菜中的上品。需要提醒您的是,蕨菜性寒不宜多食。

◎巧拌野苦菊

做法:將苦菊擇好洗凈,過水輕焯控干晾涼,姜蒜切末,加入鹽、雞精、香油、白糖、米醋、辣椒油少許,攪拌均勻后裝盤即可。口感甜咸苦酸辣五味雜陳,清新爽口,開胃健脾。

◎馬齒莧蒸肉

做法:將新鮮的馬齒莧洗凈、除水后曬3-5天,直至完全曬干,有利于長時間貯存,隨吃隨取。吃時可用水泡開,洗凈后同肉蒸或燒,味道可口。

相關文章推薦
新聞
熱門觀點 更多>>
不用再去鼓浪嶼啦! 在深圳感受同樣的愜意時
今年國慶遇中秋,佳節“柿”景在土樓——永定
關于暑假合肥萬達樂園那點事兒,你想知道的都
香港尖沙咀彩星中心 夏天“折”到大激賞part1
22℃可以點燃什么?
別人家的窮游叫詩意,“富游”你才能享受生活
準考證千萬別扔!帶上它可以免費暢游全國,hi
帶孩子來太湖邊露營吧 金誠太悅在靈山腳下等
自駕海邊游 一嗨租車初夏大促開始
這些年,讓我們真愛的成都味道……
山东十一选五遗漏爱彩乐