大眾旅游網 > 戶外 > 戶外活動 >

當“冬游拉薩”遇上馬拉松,旅游跑步兩不誤

2018-11-14 15:27

       有人說,人的一生至少要來一次拉薩,這里是離天堂最近的地方。藍的天,白的云、最美的雪山、最美的湖泊和最淳樸的藏族同胞。

  也有人說,人的一生至少要跑一次拉薩,用奔跑的方式來紀念拉薩之旅,用腳步串聯這座古城的人文風光,在稀薄的空氣中與自己進行一次對話。在中國平均海拔最高的城市馬拉松上奔跑,或許是選手跑步生涯中最大的挑戰。

  11月11日,在拉薩這座夢想之城,一群有夢想的人,帶著平靜虔誠之心,在海拔3650米接受日光之城冬季暖陽的饋贈,盡情享受著屬于自己的奔跑時光,在奔跑中仰望壯美的布達拉宮,用自己的腳步為冬日拉薩書寫了獨到的注解,在這里發現更好的自己,這樣的經歷所帶來回憶,必定值得我們回味一輩子。這,不只是一場馬拉松賽,更成就了更好的自己。通過這場全國關注的賽事,“冬游拉薩”也成為更多國內外游客的向往和選擇。

  拉薩之所以迷人,除了大自然饋贈那美得令人窒息的風景,還有這些真誠、樂觀的人們;馬拉松之所以迷人,除了能夠用腳步串聯自然與城市,還有這些單純地愛著奔跑的人們。或許他們只是一個熱愛生活的平凡人,但他們用堅持和勇氣書寫了不平凡的經歷。



  或許在這里所踏出的每一步都需要付出更大的努力,面對平常相同的距離,呼吸卻變得更加急促,哪怕道路依舊平坦,不知為何腳步卻變得異常沉重。感謝你們用奔跑的方式,詮釋了最高海拔獨一無二的精彩。

  11月12日下午,拉薩市人民政府召開新聞發布會,發布2018拉薩半程馬拉松比賽情況及結果。

成效顯著明年將繼續舉辦

  發布會上,拉薩市政府副秘書長尹培鳳介紹,在高原跑步對于跑者的心肺能力、配速調整能力要求很高,3100余名跑步愛好者在比賽中頑強拼博、奮勇爭先,充分展現了良好的競技水平和永不言棄的精神風貌。此次賽事中,未發生一起服用興奮劑、偷跑替跑等事件,未發生一起安全事故,實現了安全有序、精彩圓滿。

  舉辦好本屆賽事是對拉薩市舉辦單項大型體育賽事能力水平的一次重大考驗。2018拉薩半程馬拉松三個比賽項目組織有序,工作人員盡心盡職,賽場設備運行安全,信息發布及時準確,高效有序地完成了比賽。同時,2018拉薩半程馬拉松運行本著“熱烈、節儉、便民”的原則,盡可能向全國展現了拉薩的歷史文化、民俗風情和改革開放40周年經濟社會發展成就;從各方面減少對市民生活的干擾,得到了廣大市民的充分理解和認同。


  從比賽結果來看,經過緊張激烈地角逐,半程馬拉松項目,共有176人完賽,其中多布杰以1小時11分35秒的成績榮獲男子組冠軍,米覺尼瑪和索朗才仁分別獲亞軍和季軍;次仁措姆以1小時23分20秒的成績榮獲女子組冠軍,達瓦吉拉和旦吉分別獲亞軍和季軍。10公里項目,共有387人完賽,其中洛桑曲杰以36分4秒的成績榮獲男子組冠軍,扎西次仁和旺唐珠杰分別獲亞軍和季軍;旦增曲珍以44分20秒的成績榮獲女子組冠軍,卓瑪拉姆和仁青卓瑪分別獲亞軍和季軍。 5公里健康跑項目不計名次,所有參賽選手都完成了比賽。

  據了解,明年,拉薩市將繼續舉辦拉薩半程馬拉松,將根據實際情況推進拉薩半程馬拉松國際化。

“半馬”助力“冬游拉薩”升溫

  本次半程馬拉松比賽活動中,拉薩市旅發委結合馬拉松賽道和全市旅游資源特色,在賽道的起始點、打卡點等位置,以拉薩春夏秋冬和核心旅游景區為主線,設立了旅游特色產品和精品線路展示臺,讓參賽選手、游客和群眾置身美景之中,也填滿了每位遠方客人朋友的’九宮格’,曬出了’最美馬拉松’。

  拉薩市旅游發展委員會作為本次比賽的承辦單位之一,旅游宣傳活動的最大特點是“跑出最美馬拉松”,重點推動旅游產業與體育產業的融合發展,以體育賽事為平臺,以“動感魅力拉薩、共享健康生活、奔跑世界第三極”為目標,精心舉辦了三大種類,19個系列的旅游體驗活動,為參加本次賽事的選手獻上了一場“旅游盛宴”。

  據統計,本次比賽活動不僅受到了電視、報紙、雜志等傳統媒體的持續報道,還受到了微博、微信、微視、直播等網絡媒體的跟蹤報道,活動當日朋友圈傳播人數過千萬,微視直播關注度過百萬,賽事微直播吸引觀眾近萬人,網友留言的內容主要集中于三個關鍵詞“動感拉薩、魅力拉薩、這個冬天我要去拉薩”,初步實現了“冬游拉薩”宣傳開門紅的目標。

  近年來,隨著旅游消費升級,冬季游西藏、感受“日光城”拉薩的浪漫,正在由小眾的至愛變成大眾的流行。相比旺季,低至五折的酒店、機票、景區門票免費、仙女節、藏歷新年等傳統節日,旺季難得一見的“日光城”靜謐之美,拉薩的冬天,少了些浮躁,多了份清凈,一切都恢復到了最本質的模樣,逐漸征服越來越多的游客前來游玩。

體驗冬游拉薩

  11月9日上午,2018拉薩半程馬拉松的部分隊員游覽了布達拉宮,美麗而雄偉的布達拉宮,在藍天白云下格外輝煌,甚是壯觀,這里是藏族人民心中的圣地,也是四面八方遠道而來的虔誠信徒必須頂禮膜拜的地方。在入冬前的上個月,布達拉宮進行了粉刷工作,湊近還能聞到牛奶香,外墻在暖陽中顯得分外潔白。在游覽布達拉宮的途中,大家紛紛拿出相機、手機拍照留念。

導游講解

合影留念

  下午,在拉薩市旅發委工作人員的帶領下,拉薩半程馬拉松的隊員們參觀了拉薩最美鄉村—達東村,切身感受達東村的魅力。到達達東村,達孜區、堆龍德慶區、達東村準備了西藏特色禮品,現場進行發放,并用最熱情的歌舞表演表達對貴賓們的熱烈歡迎。

達孜區工作人員講解旅游資源

現場發放紀念品

歌舞表演

紛紛拿出手機記錄

  達東村工作人員帶大家參觀了倉央嘉措曾居住過的莊園、介紹《在那東山頂上》藏地唯美愛情故事與傳說。冬日里的達東村,連綿的枯竭群山在藍天的映襯下顯得剛硬禿壑,古老的村莊部落,古道、古樹、古莊園、古寺廟以及古老的神話傳說比比皆是,處處顯露著歷史和歲月的神秘痕跡,構成了達東村大隱隱于市的古樸之境。

  冬日里的達東村不是最好的過林卡的好時節,但是依然可以在草地上鋪上布,癱躺在草地上,曬曬太陽,看溪水潺潺,牛兒悠閑、云舒云卷,又或者到達東溫泉泡一泡,徜徉山水,心沐圣泉。情侶、閨蜜、家人,在繁花綠樹簇擁下,感受藏地的浪漫,真是超級幸福,并且,每個角落都超級適合拍照!

體驗達東溫泉

“冬游拉薩”怎么游?

  在“冬游西藏”的大品牌之下,拉薩市旅發委結合自身地理位置、旅游資源打造了一系列冬季旅游品牌,冬季暖陽、人文民俗、雪山溫泉、越冬候鳥等冬季特色旅游產品都已逐步成型。在江蘇、北京援藏單位大力支持下,旅游資源也不斷得到豐富,其中包括水上游項目、空中觀光游等,同時,還加強了鄉村旅游基礎設施建設,重點推拉北環線,聚集了豐富的旅游資源,藏香、藏紙、雪山、湖泊、寺院、宮殿……可以說是集人文與自然于一線。

扎葉巴寺

  近年來,拉薩當地政府也加大了對旅游資源的重新整合,推出多條冬季游精品線路。無疑,這將為更多人冬游拉薩提供便捷和獨特體驗,冬季旅游完全可以滿足游客的需求。

拉薩的冬季更暖和

  拉薩作為“日光城”,冬日拉薩陽光明媚、暖意融融,白天十幾度的氣溫幾乎秒殺國內大多數城市,也是朝圣人數最多的季節。徜徉在拉薩各大轉經道和寺廟,找一家甜茶館喝一杯地道的甜茶,或者找一個小院子坐下來,靜靜地曬太陽。在這里,快樂不是流于外,而是源于心,是心的綻放、是心靈的歸宿、是精神的家園。

一些美景反而比夏季更容易看到

  冬季拉薩的陽光極佳,在120天的冬季里,晴天數占到了90%,氣候干燥,能見度極高,可謂是觀景的好時光。無論是冰封的納木措,又或者是那夜晚璀璨的滿天星光,都能讓你一次看個夠。即便遇到下雪,更有機會見證皚皚白雪下的布達拉宮,那才叫圣潔純凈。

  此外,冬季是沿著雅魯藏布江和拉薩河流域觀鳥的最好時節。不僅能看到最壯闊的候鳥群飛,更有黑頸鶴、斑頭雁、赤麻鴨等珍貴鳥類讓你大開眼界。據統計,在冬天的拉薩市區,光鳥類就有130多種。因此,在旅游攝影圈中,有一種旅行叫“冬季來拉薩看鳥”。

國家一級保護動物—黑頸鶴

冬季的拉薩才是純正的拉薩

  拉薩的冬天沒有擁擠,四處洋溢著閑適。八廓街上少了小販的喧鬧,多了信徒們虔誠的轉經。拉薩河畔,你能看到那些從藏北草原遷徙越冬的高原精靈。喝著甜茶,曬著太陽,你感受到的將是令人難忘的“日光之吻”。

  此外,冬日才是拉薩民族與佛教節慶、活動的高峰。吉祥天母節(仙女節)作為藏族同胞們最重要的節日,便是在冬季舉辦的。每年的藏歷新年也是藏族同胞們的盛大節慶活動。冬日的拉薩,沒有夏秋季節的喧囂,更多是最原始、更純粹的拉薩文化與民俗之美,是文化旅游的勝地。

  冬天來拉薩,與其說是旅游,其實更接近生活。難怪有人說,冬天的拉薩,是神的天堂。

相關文章推薦
新聞
熱門觀點 更多>>
互聯網+美食體驗,宿遷美食尋覓微電影隆重啟
不用再去鼓浪嶼啦! 在深圳感受同樣的愜意時
今年國慶遇中秋,佳節“柿”景在土樓——永定
關于暑假合肥萬達樂園那點事兒,你想知道的都
香港尖沙咀彩星中心 夏天“折”到大激賞part1
22℃可以點燃什么?
別人家的窮游叫詩意,“富游”你才能享受生活
準考證千萬別扔!帶上它可以免費暢游全國,hi
帶孩子來太湖邊露營吧 金誠太悅在靈山腳下等
自駕海邊游 一嗨租車初夏大促開始
山东十一选五遗漏爱彩乐