大眾旅游網 > 戶外 > 戶外活動 >

古鎮新妝顏待放,悠揚思鄉曲吹徹

2018-09-22 16:32

有一個古鎮,它不以商業作為華麗包裝,一直堅守著千百年來的文化傳統,至今,依然保留著中國的舞蹈活化石—儺舞,也有傳承百年味道的美食—游漿豆腐,更有300多棟保存完好的明清建筑,被專家驚呼為全國罕見的城堡式大村鎮。

它就是位于福建省邵武市的千年古鎮—和平古鎮。

 

1.png

 

和平古鎮太極廣場

如今,千年古鎮大刀闊斧,將保護古建筑與發展鄉村旅游相結合,重點打造精品旅游線路,深度挖掘古鎮文化產業的旅游附加值。依托黃氏宗祠的文化淵源,打造和平古鎮尋根祭祀為主題的宗族文化;借助和平書院的書香農耕氛圍,渲染國學文化;依托古鎮特有的游漿豆腐、和平鯉魚、和平米酒、和平米粉等地方美食打造美食文化;依托“碎銅茶”獨產地優勢,建設“碎銅茶”生態體驗園等。

 

2.png

 

中國舞蹈活化石——儺舞

為了迎接南平市第二屆旅游發展大會,和平古鎮以全新的面貌展現于世,整修一新的時光體驗館展現了和平古鎮的歷史變遷;非遺活態館展現了和平古鎮的千年文化;文創商品體驗店更是展現了和平古鎮的年輕化。厚重的歷史有時未必是壓力,而可能是源源不斷的創意源泉,和平古鎮無疑做了很好的表率。

 

 

和平古鎮ip形象—和老爺一家

9月20日,和平古鎮迎來福建省南平市委書記袁毅、市長劉洪建等旅發會項目檢查組領導一行,這也是大會前夕和平古鎮的第一次考驗,在此次考察中,邵武市委書記何光松、和平古鎮黨委書記吳躍輝陪同并講解。

 

4.png

 

邵武市委書記何光松為考察組講解

考察組先后參觀了時光體驗館/非遺活態館/文創商品體驗店,在非遺活態館,陶藝非遺大師與考察組現場互動,展示手藝技巧,高超的制作手藝也讓考察組留下美好記憶,也讓到場的媒體記者連聲稱贊。

 

5.png

 

考察組與非遺大師互動

參觀完和平古鎮新建場館,考察組徑直來到睦久堂和福建第一街等歷史建筑,欣賞傳統三角戲表演、樵南江山圖漆畫和蟄廬山水小景,體驗福建第一街的市井生活文化。

 

6.png

 

考察組漫步福建第一街

南平市考察組對古鎮的提升改造工作給予了充分肯定,同時也提出了指導意見和殷切期盼。據了解,和平古鎮將與周邊景點聯動,進行線上線下傳播等多維度市場推廣,吸引更多游客前來感受古鎮的魅力。古鎮所在的邵武市也將以山水畫卷、多彩邵武為主題,打造特色鮮明、層次豐富的南武夷旅游新區,將綠水青山轉化為金山銀山,讓旅游為邵武贏得未來。

 

相關文章推薦
新聞
熱門觀點 更多>>
互聯網+美食體驗,宿遷美食尋覓微電影隆重啟
不用再去鼓浪嶼啦! 在深圳感受同樣的愜意時
今年國慶遇中秋,佳節“柿”景在土樓——永定
關于暑假合肥萬達樂園那點事兒,你想知道的都
香港尖沙咀彩星中心 夏天“折”到大激賞part1
22℃可以點燃什么?
別人家的窮游叫詩意,“富游”你才能享受生活
準考證千萬別扔!帶上它可以免費暢游全國,hi
帶孩子來太湖邊露營吧 金誠太悅在靈山腳下等
自駕海邊游 一嗨租車初夏大促開始
山东十一选五遗漏爱彩乐