大眾旅游網 > 往期回顧 >

大理慢時光:留連在千年古塔光影中

2015-01-22 13:31

  

 

  重回大理,再次感受巍巍蒼山腳下的慢游時光。

  12月的大理,依然是記憶里不曾改變的模樣:天,是藍藍的,流云來去漂移聚散,有溫暖的陽光透過云隙,灑下一道道迷人的光柱,就似神的光照耀著古城。走近崇圣三塔,臨池倒影里,千年古塔對影成雙;回頭遙望遠處的洱海,一線如帶,碧藍如玉。

  

 

  崇圣三塔的門票一如塔身一般高大上,121大元,我們問了才知道,使用攜程網上訂票只需90元,但是得提前一天訂,順帶提醒下想來的朋友們,別像我們沒做好功課,當了回“土豪”。當然,不差錢的可以忽略。

  

 

  陽光明媚,樹影橫斜,心情愉快的走近千尋塔下,如同探望久違的老朋友一樣。

  

 

  走走看看,邊走邊拍,我們身邊不停的有旅游團隊經過,聽著導游的聲音傳來:轉古塔必須按順時針方向來轉,才能求得保佑。幾位藏民手持佛珠正一圈一圈的轉塔呢。

  

 

  透過斑駁剝損的石欄桿,仿佛可以看到千年流逝的歲月。

  

 

  隔著山坡下的田野和村莊,只能看見對面山下一條藍色的長線,那就是洱海。

  

 

  這個角度看千尋塔,三年前我也在這里拍過。

  按照記載,三塔建造時間不同,中間的這座千尋塔建于唐開元年間(713-741),和西安大雁塔形似,同為唐代風格。之后在五代時期才又建了南北各一座小塔。三塔之間距離都是70米,符合中國傳統建筑的對稱之美。千尋塔有16層,高度69.13米,還是中國現存最高的古磚塔。

  

 

  這是在塔前廣場下的一汪池水里拍的三塔倒影,感覺比后面找到三塔倒影公園拍的要好看的多,因為有了背后的蒼山為襯托,更顯三塔的美。

  

 

  右側的小塔和主塔的建筑風格不同,是八角密檐式磚塔,有十層高。

相關文章推薦
新聞
熱門觀點 更多>>
不用再去鼓浪嶼啦! 在深圳感受同樣的愜意時
今年國慶遇中秋,佳節“柿”景在土樓——永定
關于暑假合肥萬達樂園那點事兒,你想知道的都
香港尖沙咀彩星中心 夏天“折”到大激賞part1
22℃可以點燃什么?
別人家的窮游叫詩意,“富游”你才能享受生活
準考證千萬別扔!帶上它可以免費暢游全國,hi
帶孩子來太湖邊露營吧 金誠太悅在靈山腳下等
自駕海邊游 一嗨租車初夏大促開始
這些年,讓我們真愛的成都味道……
山东十一选五遗漏爱彩乐